Produtos orgânicos e higienização com cloro são medidas preventivas para consumir com segurança
da Folha de Pernambuco
Leo Motta/Folha de Pernambuco
A presença de agrotóxicos não
permitidos ou acima do nível aceitável nos alimentos é um problema grave
que pode, a longo prazo, desencadear doenças neurológicas e vários
tipos de câncer nos indivíduos que consomem itens contaminados. Em
levantamento feito em todo o Brasil entre 2011 e 2012, o mais recente
divulgado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o
pimentão aparece como o ingrediente com o maior índice de veneno,
seguido pela cenoura, o morango, o pepino e o alface. Com tanta comida
afetada, é possível manter a alimentação rica em verduras e legumes sem
estar sujeito aos prejuízos provocados pelos produtos químicos usados na
agricultura de larga escala?
A nutricionista Doris Carvalho acredita que sim. A especialista ensina
alguns cuidados simples para facilitar a não ingestão de agrotóxicos dos
alimentos. Antes de tudo, no entanto, ela explica a razão dos índices
alarmantes de contaminação. “Para que alguns insumos cresçam em
determinada região e clima, é preciso utilizar produtos químicos na
intenção de combater pragas ou ervas daninhas. A aplicação deveria ser
feita dentro do que é estabelecido, mas, em boa parte dos casos, o
agricultor não tem instrução do que e de como usar, e acaba aplicando
quantidades perigosas”, esclarece.
Conhecer quem faz o plantio da sua comida é o caminho mais fácil para se
proteger, aconselha a profissional. “Empresas sérias buscam
certificações e, para isso, compram de locais referenciados, que
trabalham dentro das especificações do Ministério da Agricultura”,
comenta. Outra boa alternativa são os produtos orgânicos, oriundos da
produção familiar de pequenos agricultores. Quem não tiver
disponibilidade de visitar as feirinhas orgânicas, pode ficar atento aos
alimentos do supermercado e tomar algumas medidas preventivas, de
acordo com Doris.
“Não dá para identificar no olho se um produto está contaminado, no
máximo observar um esbranquiçado na casca. Então é fundamental fazer uma
lavagem cuidadosa”, orienta. Uma dica é voltar das compras e guardar os
itens em saquinhos na geladeira por duas horas. Em temperatura
ambiente, o contato com a água facilita a absorção do veneno. Depois,
coloque-os 15 minutos em uma solução contendo um litro de água para uma
colher de cloro. Também é bom desprezar as folhas externas de alface e
outros folhosos, pois é onde se concentram em maior quantidade os
agrotóxicos. Frutas e verduras com fissuras devem ser evitadas, assim
como alimentos com dobrinhas, difíceis de ser higienizados.
LISTA - Pepino, abacaxi, cenoura, laranja e uva também
obtiveram análises insatisfatórias na pesquisa da Anvisa. Os alimentos
foram coletados em 26 estados e no Distrito Federal. Em 2011, 36% das
amostras estavam irregulares. Em 2012, esse número chegou a 29% dos
ingredientes pesquisados.
SERVIÇO:Doris Carvalho é nutricionista pós-graduada em gestão de qualidade e vigilância sanitária e atua na área em multinacionais e no hospital Memorial São José (3216.2222)
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