13 de maio: Dia do Zootecnista
O Brasil ocupa a segunda posição no ranking
mundial de maiores produtores de carne bovina do mundo, atrás apenas dos
Estados Unidos. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística
(IBGE), o rebanho brasileiro supera 212 milhões de cabeças. A força da
agropecuária brasileira também está em outros setores como suinocultura,
avicultura, caprinocultura e, ao longo dos anos, ganha cada vez mais destaque
mundialmente.
O zootecnista contribui para o avanço do
setor agropecuário na produção animal e está presente na criação, manejo e
melhoria genética dos rebanhos brasileiros. Com dedicação, pesquisas e uso de
novas tecnologias, o profissional torna possível o aumento da produtividade,
garantindo o bem-estar animal e a sustentabilidade no campo.
No dia 13 de maio é comemorado o Dia do Zootecnista.
Ao longo dos quase 50 anos a profissão se expandiu e hoje o Sistema Conselho
Federal de Medicina Veterinária e o Conselho Regional de Medicina Veterinária
de Pernambuco conta com cerca de 8.800 zootecnistas atuantes entre os 14 mil
inscritos.
Melhoramento genético
Segundo o Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa), a utilização de genética avançada e o manejo
de pastagem foram os maiores responsáveis pela evolução do setor pecuário.
O estímulo ao confinamento, a recuperação
de pastagens e a aquisição de matrizes e reprodutores de genética comprovada
constam, por exemplo, em linhas específicas dos planos do governo de incentivo
à produção agropecuária. O trabalho do profissional também se reflete na
economia brasileira, em especial na balança comercial do agronegócio e no
Produto Interno Bruto (PIB).
Atualmente o agronegócio é responsável por cerca
de 22% do PIB brasileiro, de acordo com o Ministério da Agricultura.
Manejo alimentar
A obtenção de um padrão de produção e
comercialização, garantindo a rentabilidade dos rebanhos, se deve não só ao
melhoramento genético, mas também ao manejo alimentar. Levando em conta os
hábitos do animal, as condições climáticas e o manuseio do alimento, o objetivo
é garantir aos animais uma nutrição adequada para seu crescimento e
desenvolvimento, com a utilização de alimentos de qualidade e nas quantidades
corretas.
Para garantir que tais condições sejam
alcançadas, o zootecnista desenvolve suplementos alimentares e pesquisa as
necessidades nutricionais do rebanho. Tudo isso feito de forma ética e
sustentável.
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